Главная / Статьи / Инвестиции в новостройки

Инвестиции в новостройки

20 ноября 2013 в 15:54

Практически все, кто хоть раз интересовался возможностью инвестирования свободных денежных средств, рассматривал варианты финансовых вложений в недвижимость. Действительно, само по себе инвестирование в недвижимость, как в один из наиболее ликвидных активов, является хорошим и эффективным финансовым инструментом. Однако, рынок есть рынок, и риски присутствуют везде, причем, как известно, чем больше рисков – тем большую прибыль можно получить. Конечно, если сравнивать финансовые вложения в ценные бумаги или иные подобного рода активы, то рынок недвижимости выглядит более стабильно надежным, но и здесь не все так просто.

Особенности инвестиций в строящиеся объекты

Инвестирование в жилую недвижимость может представлять собой вложение средств в уже построенные и сданные в эксплуатацию объекты, то есть вторичную недвижимость, и в новостройки. На текущий момент для тех, кто желает иметь высокую доходность, особого выбора нет – новостройки являются более выгодным объектом капиталовложений, причем инвестиции на рынке вторичной недвижимости позволяют получить разве что совсем небольшую прибыль, а в большинстве случаев - лишь сохранить финансовые средства.

Самое главное при желании вложить средства в новостройки – помнить: данный рынок действительно сулит приличный доход, но для непрофессионалов сложен для понимания, анализа и выработки стратегий, поэтому, как минимум, требует предварительных консультацией с экспертами рынка и аналитиками, как максимум, действий через профессиональных инвесторов или в связке с ними.

Главные риски

При инвестировании в новостройки существует два основных риска:

1. Срыв сроков строительства по различным причинам, которые во всех своих проявлениях труднопредсказуемы. Данный риск может иметь относительно несерьезные последствия, например, сказавшись лишь на размере доходности инвестиций, что, кстати, встречается примерно в половине случаев. Однако может иметь куда более печальный итог – приостановление строительства на неопределенный срок или его прекращение, что уже повлечет серьезный убыток, вплоть до потери всех вложений.

2. Банкротство, ликвидация и другие формы прекращения деятельности застройщика. По статистике, такое случается почти с 10% строящихся объектов.

Условия грамотного инвестирования

Примерная доходность инвестиций в новостройки составляет в среднем 19-20%, но этот показатель является настолько условным, что варьироваться может очень серьезно. Некоторым инвесторам удается заработать до 50% от вложенных средств, а некоторым лишь 5-10%.

Грамотные вложения – это всегда залог сохранения и приумножения своих инвестиций.

Основными критериями потенциально успешного вложения являются:

1. Правильный выбор объекта и, прежде всего, его удаленности от МКАД, если речь идет о желании вложить средства в недвижимость Подмосковья, а также месторасположение с учетом транспортной доступности, инфраструктуры, окружающей обстановки и всего того, что может впоследствии сказаться на реализационной стоимости.

2. Грамотное определение периодов наибольшей выгодности покупки и продажи квартиры. Строительство, состоящее из трех основных этапов (начального, промежуточного и сдачи в эксплуатацию), находясь на том или ином этапе возведения дома, по-разному оценивается в глазах инвесторов. Стоимость 1 м2 по мере приближения строительства к своей финальной стадии возрастает примерно равномерно, но есть периоды, в которых могут наблюдаться скачки стоимости. Обычно таковыми бывают начальный и промежуточный этапы, но очень редко, вопреки бытующему мнению, этап сдачи и ввода объекта в эксплуатацию.

Любое инвестирование, рассчитанное на успех, должно иметь свою тактику и стратегию, поэтому каждый потенциально возможный объект недвижимости обязательно должен быть тщательно проанализирован.



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке