Главная / Статьи / Сделки с недвижимостью в кризис

Сделки с недвижимостью в кризис

17 октября 2013 в 11:38

Кризис - удачное время для сделок с недвижимостью

У любого события, даже такого глобального по своим негативным последствиям, как экономический кризис, есть не только отрицательные моменты, но и положительные, при этом кризисам характерна цикличность, они не продолжаются вечно, и все их «минусы» можно обратить себе на пользу.

Недвижимость при грамотном подходе к оценке текущей и предстоящей ситуации на рынке является одним из наиболее выгодных вариантов вложения средств в период кризиса, служащего тем фактором-катализатором, который оказывает существенное влияние на ценообразование: цены на недвижимость падают, причем падение может достигать 30 и более процентов. На снижении стоимости объектов недвижимости сказываются, прежде всего, сокращение объемов строительства, появление все большего числа желающих продать собственность или обменять на более скромный вариант, и, наравне с этим, уменьшение спроса. Таким образом, при обусловленном кризисом падении рынка недвижимости, появляется реальная возможность купить квартиру, дом или коммерческую недвижимость в России или за рубежом по весьма небольшой цене.

Выгодность покупки недвижимости в кризис

Удачность сделок с недвижимостью, совершаемых в период кризиса, может проявиться в следующем:

  • для тех, кто давно задумывался о покупке недвижимости, появляется реальный шанс сделать это на самых выгодных условиях, в том числе при обмене меньшей жилой площади на большую (цена определяется стоимостью 1 м2);
  • те, кто намерен заработать на падении цен на недвижимости, могут дешево приобрести собственность и после восстановления рынка ее перепродать;
  • представители бизнеса, вынужденные продавать все или большую часть своих активов, могут весьма успешно вложить их в покупку недвижимости – даже если вынужденная продажа повлекла удешевление активов, за счет вложения средств в недвижимость через некоторое время весь капитал, а зачастую и со значительным его увеличением, можно будет восстановить;
  • при наличии свободных средств их можно также успешно инвестировать в приобретении недвижимости, впоследствии использовав свою недвижимую собственность для сдачи в аренду.

Факторы риска

В кризис меняются не только цены, но и нюансы совершения сделок с недвижимостью. Планируя сделки, обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Сроки сделки. В кризис падение цен может прекратиться также внезапно, как и началось, поэтому затягивание с заключением сделки может быть чревато требованием продавца о пересмотре цены в сторону увеличения. Оптимальным будет считаться срок согласования и заключения договора – 1-2 недели.
  • Более внимательный подход к оценке продавца и объекта продажи. В кризис многие продавцы вынуждены реализовывать недвижимость во избежание ее ареста или обращения взыскания, а ускорение сделки оставляет мало времени на тщательную проверку юридической чистоты. В этой связи не помешает истребовать документы о финансовом положении продавца и его платежеспособности.
  • При покупке зарубежной недвижимости стоит отразить в договоре возможность одностороннего отказа от сделки и без последствий в случае серьезного колебания валютного курса (как правило, на 30 и более процентов), иначе при росте курса покупатель может серьезно проиграть.
  • В период кризиса наиболее оправданным для покупателя является использование вместо традиционных механизмов расчета, аванса или задатка, иных вариантов, в частности, депозитарной ячейки или аккредитива, ставящих автоматическое выполнение операций в зависимость от определенных условий. Это послужит дополнительной страховкой   отвозможного недобросовестного поведения продавца. 
  • Учитывая, что многие продавцы вынуждены реализовывать имущество в период кризиса, находясь в определенных сложных обстоятельствах, требуется безупречно грамотное юридическое сопровождение и оформление сделки, дабы предотвратить вероятность ее оспаривания на основании кабальности условий.


Комментарии


Playmnglarl

Гость

11 ноября 2013 в 04:42
http://vivaakva.ru/magazin/folder/471972421 -

Anyclably

Гость

31 октября 2013 в 08:45
http://



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке