Главная / Статьи / В правительстве обещают снижение ипотечной ставки

В правительстве обещают снижение ипотечной ставки

22 августа 2013 в 16:20

Аналитики утверждают, что нецелесообразно ожидать снижения ставок по ипотеке в РФ до 6% раньше 2016 года. В то же время, до 8% годовых ставка может снизиться уже в будущем году. Такие прогнозы представители Центробанка и Минэкономразвития строят с учетом темпов снижения инфляции.

Снижение ставок действительно возможно?

Основной фактор, оказывающий непосредственное влияние на снижение ставок по ипотеке – это наличие так называемых «длинных дешевых денег» в экономике. А банкиры отмечают, что в России на сегодняшний день такие деньги практически отсутствуют.

Глава Минэкономразвития отмечает, что ставки по ипотеке могут снизиться до 6% только после 2016 года. Алексей Улюкаев заявил, что прогнозируемое снижение может произойти только в том случае, если инфляция опустится до 3%.

В то же время директор одного из департаментов Центробанка полагает, что ставки по ипотеке могут снизиться до 8% годовых при уровне инфляции в 5%. На текущий 2013 год целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции колеблется в диапазоне 5-6%.

Банкиры готовы пойти на снижение ставок при снижении темпов инфляции, но отмечают, что в данном случае связь не линейная. Заместитель председателя «Нордеа-Банк» заявил, что уровень ставок по ипотеке определяется не только темпами инфляции, но и фондированием вкупе с рыночными условиями.

По его мнению, уровень инфляции оказывает влияние скорее на стоимость квадратного метра жилья. Андрей Мальцев отмечает, что при сокращении темпов инфляции в 2 раза ставка по ипотечному кредитованию неизменно сократится. Но вот достигнет ли она запланированной отметки в 6% - сказать трудно.

Схожей точкой зрения поделился и вице-президент ипотечного кредитования ВТБ 24 Осипов Андрей. Он отметил, что ставки при получении ипотеки зависят от долгосрочного фондирования, которого на данный момент в Российской Федерации практически нет.

Влияние инфляции на ставки кредитования, по его мнению, крайне опосредовано. Осипов отметил, что эффективным инструментом, направленным на снижение ставок, будет создание условий, стимулирующих долгосрочное фондирование. Если на ипотечный рынок ассигновать средства из пенсионного фонда, то можно не дожидаться снижения темпов инфляции в 2016-2017 году.

Власть о перспективах снижения ставок по ипотеке

Российские власти уже неоднократно указывали на необходимость снижения действующих ставок по ипотеке. Президент РФ неоднократно отмечал, что ипотека должна быть доступна большинству граждан страны.

Еще в мае 2012 года Владимир Путин подписал несколько постановлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В их числе было и поручение на снижение средней ставки по ипотеке до текущего уровня инфляции. А Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что ставка должна быть снижена как минимум до уровня 9-10% годовых.

Несколько слов о новом законе по потребительскому кредитованию

Принятие нового закона о потребительском кредитовании может негативно отразиться на ипотечных заемщиках. Действие законопроекта предлагается распространить и на эту сферу банковской деятельности. Ожидается, что в этом направлении правила игры могут стать значительно жестче, чем в остальных сегментах банковской деятельности.

Расширение сферы деятельности нового законопроекта рассматривалось буквально несколько дней назад во время подготовки проекта ко второму чтению. При этом речь шла не только о классических потребительских кредитах, но и ипотечном кредитовании.

Текущую версию законопроекта нельзя считать гуманной для ипотечных заемщиков. Впрочем, новый законопроект будет еще менее лояльным для заемщиков, хотя и более доступным. Если в скором времени проценты по ипотеке снизятся, то купить квартиру в Москве станет значительно проще и улучшить свои жилищные условия смогут сотни тысяч россиян.



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке