Главная / Статьи / Ситуация с ветхим жильем в Москве

Ситуация с ветхим жильем в Москве

19 мая 2013 в 13:13

Столичные власти решили порадовать москвичей. Практически 2 тысячи 300 домов могут перейти в разряд «подлежащих сносу».

Планируется, что до 2016 года люди уже переедут в новые квартиры. Все действия проводятся в рамках программы «Жилье». На практике это оказалось выполнить совсем не просто. Для попадания в программу по сносу, у дома должен быть статус ветхого жилья. Закон же не предусматривает определения данного понятия. Оно существовало до 2006 года, а потом просто исчезло. Сразу же возник вопрос, по каким критериям будут определяться ветхие дома, а также как добиться сноса отжившего свое строения?

Понятие «ветхое жилье»

Следует начать с истории вопроса. Вплоть до 2006 года основным критерием определения ветхого жилья являлась степень износа. 70% износа хватало для полносборных, кирпичных и каменных домов. Деревянные же дома признавались ветхими в том случае, если они имели степень износа более 65 процентов. Всё это было четко прописано в Положении № 552 «О порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания». Данное положение было утверждено Постановлением Правительства РФ 4 сентября 2003г. После того, как приняли постановление № 47 Правительства РФ от 28 января 2006 года "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" предыдущий документ стал «бессильным». Словосочетание «ветхое жилье» полностью отсутствует в новом постановлении. Как же быть? Конечно, ориентировкой могут служить нормы, которые фигурировали в старом постановлении. Однако если дом находится в совсем плохом состоянии, то рекомендуется заниматься сбором необходимых документов, которые подтвердят то, что дом является аварийным.

Основания, по которых многоквартирные дома признаются аварийными и подлежат сносу или же реконструкции:

  1. Выявление вредных факторов среды обитания человека, которые препятствуют обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан из-за:  ухудшения эксплуатационных характеристик, которые приводят к серьезному ухудшению надежности здания, прочности, а также устойчивости строительной конструкции и ее основания; изменения окружающей среды, а также параметров микроклимата жилого помещения, которые не позволяют обеспечить соблюдение нужных санитарно-эпидемиологических требований, а также гигиенических нормативов.  
  2. Наличие деформации фундамента, стен или же несущих конструкций. Элементы деревянных конструкций могут иметь значительную степень биологического повреждения. Всё это свидетельствует о том, что несущая способность полностью исчерпана. Все эти факторы могут являться причиной возникновения опасности обрушения в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов.
  3. Превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности, которые характеризуются шумов, вибрацией, электромагнитным и ионизирующим излучением, концентрацией химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве. Дома, которых находятся в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах также подлежат сносу.
  4. Дома, которые расположены в опасной зоне схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые постоянно затапливаются паводковыми водами.
  5. Расположение в зонах возможных разрушений, вследствие техногенной аварии.
  6. Расположение на территории, которая прилегает к воздушной линии электропередач переменного тока и другим объектам, способным создать на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м, а также индукцию магнитного поля, промышленная частота которой составляет 50 Гц более 50 мкТл.
  7. При возможном повреждении дома из-за взрыва, аварии, пожара, землетрясения, неравномерной просадки грунта, а также других сложных геологических явлений.
  8. В том случае, если окна выходят на магистраль. В этом случае учитывается уровень шума. Он не должен быть выше предельно допустимой нормы.
  9. В тех случаях, когда над жилыми помещения располагаются устройства для промывки мусоропровода и его очистки.

Куда обращаться?

Если вы имеете основания полагать, что жилье полностью непригодно для проживания, то необходимо обратиться в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда Москвы. В каждом округе имеются такие комиссии.

В первую очередь нужно написать заявление. Вместе с ним нужно подать следующие документы:

  • Нотариально заверенные копии документов, которые устанавливают ваше право на данное жилье;
  • план жилого помещения вместе с его техническим паспортом.

Чтобы многоквартирный дом признан аварийным, необходимо также предоставить заключение специализированной организации, которая провела обследование дома.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

На основании Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», собственникам, которые освобождают жилое помещение, должно быть предоставлено равноценное жилье, либо выкупная стоимость. Под равноценным понимается жилье, которое имеет столько же комнат и такую же площадь. Нужно особо отметить то, что при разнице в стоимости обмениваемых жилых помещений доплата не взимается. Выкупная цена устанавливается методом независимой оценки. Тем людям, которые проживают по договору социального найма, обязательно предоставляется аналогичное жилье в том же районе и на тех же условиях.



Комментарии


frokelose

Гость

16 октября 2013 в 10:54
sanita luxe
ifo



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке