Главная / Статьи / Оценка районов Москвы по 4м параметрам: инфраструктура, экология, цена квадратного метра, престиж

Оценка районов Москвы по 4м параметрам: инфраструктура, экология, цена квадратного метра, престиж

15 апреля 2013 в 13:10

Цена на московские квартиры зависят не только от того, насколько они удалены от центра и имеют разное качество, но также и от района. В разных районах имеются свои плюсы и минусы. Стоит сразу же выделить три критерия: развитость инфраструктуры, состояние окружающей среды, а также адекватность цен на недвижимость.

Риэлторы Москвы решили произвести оценку районов по этим трем критериям.

Инфраструктура

Одним из самых важных факторов комфорта проживания является транспортная доступность. Разумеется, в этом вопросе больше всего повезло жителям центральных районов. Конечно же, в центре постоянные пробки, да и с парковочными местами проблемы, однако все это полностью компенсирует высокий уровень социальной инфраструктуры. Лучшими считаются следующие районы: Хамовники, Якиманка, Пресненский, Тверской. Также стоит отметить, что не все передвигаются на автомобилях. Дело в том, что трафик в столице просто заставляет автолюбителей пересесть на метро или же пользоваться другими путями передвижения. Жители центра таких проблем не испытывают, так как они часто передвигаются пешком. Всё необходимое находится у них в шаговой доступности.

Практически все спальные районы Москвы также сидят на «транспортной диете». Среди этих районов стоит особо отметить Кожухово, Митино, Куркино, Солнцево. Немного проще ситуация в Южном Бутово. Там имеется линия легкого метро.

В данном отношении лучше всего чувствуют себя новые районы, застройка которых происходит комплексно. Там имеются современные коммуникации, необходимое количество школ и детских садов, крупные торговые и развлекательные центры, больницы, паркинги и т. д. Риэлторы особо ценят Марьино, Бибирево, Новогиреево, а также «замкадные» районы, которые представляют собой «город в городе» - Митино, Бутово, Куркино.

Экология

Некоторым людям важнее жить рядом с центром города, чем дышать не ядовитыми выхлопными газами, а также промышленными выбросами. Для тех людей, которые заботятся о своем здоровье, все есть возможность приобрести домик в пригороде. Для того чтобы добраться до центра им понадобится не более получаса. Исключением можно назвать Москву. Добраться до центра за полчаса вряд ли удастся. На это уйдет минимум пару часов. Да и сложно говорить о том, что экология Подмосковья находится в хорошем состоянии. Самым либеральным вариантом являются отдаленные районы Москвы, где имеется метро.

Если рассматривать Южный округ, то там относительно чистыми являются Чертаново и Бирюлево - по сравнению с Братеево и Орехово-Борисово. Митино и Строгино можно назвать лучшими в СЗАО. Множество чистых «оазисов» имеется в ЮЗАО. Самыми лучшими в плане экологии были признаны Ясенево, Теплый Стан, Северное Бутово и Тропарево-Никулино. Оптимальные районы Западного округа - Солнцево и Новопеределкино.

Также это сказывается и на ценах недвижимости данных районов. Даже при достаточном отдалении от центра, стоимость квартир в этих районах вряд ли можно назвать низкой. Вполне благополучными считаются районы, которые расположены рядом с Лосиным островом и Измайловским парком.

Самая плохая экология в центре города, а также в его юго-восточной части. Главным источником загрязнения там является автотранспорт. В ЮВАО плохое качество воздуха из-за Капотненского нефтеперерабатывающего комбината, Люблинского сталелитейного завода и множества предприятий, которые расположены вдоль Москвы-реки. Больше всего страдают от загрязнений Капотня, Марьино и Люблино.

Цена-качество

Для того чтобы выяснить, адекватна ли заявленная продавцом стоимость, необходимо выполнить соотношение цены 1 квадратного метра и социальной среди, комфортности, качества дома, экологичности района, а также удаленности от центра. Не стоит забывать и о транспортной доступности.

По мнению риэлторов, среди районов с хорошим соотношением цены и качества, наиболее популярными являются Марьино, Сокол, Отрадное, Медведково, Лосиноостровский, Алтуфьевский и некоторые другие. Если обратить внимание на данные марта 2008 года, то можно заметить, что средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в районе метро «Сокол» составляла 8,6 тысячи долларов. В Марьино же она не превышала 5,4 тысячи долларов за «квадрат». Разница в цене справедлива. Это можно понять при сопоставлении удаленности районов, а также экологической обстановки и других факторов.

Северо-запад Москвы

При оценке районов можно заметить, что за последние несколько лет мало что изменилось. Северо-западный округ как и ранее считается самым привлекательным. Все самые лучшие районы расположены именно тут.

Уже на этапе освоения были оценены достоинства этого округа. К примеру, еще 30 лет назад район Строгино начали считать престижным и дороги. В это время только начиналась его массовая застройка. Стоит отметить, со временем данная популярность только повышается. Строгино можно назвать одним из самых экологически чистых районов Москвы. Также в этом районе хорошо развита инфраструктура. В Строгино последние годы активно возводятся новые дома, которые отличаются повышенной комфортностью. Такое жилье способно удовлетворить все современные требования. Неприметным атрибутов новостроек являются подземные гаражи. Из окон верхних этажей довольно привлекательный вид.

Топ-10 районов по мнению риэлторов:

  1. Щукино
  2. Строгино
  3. Марьино
  4. Лосиноостровский
  5. Измайлово
  6. Медведково
  7. Отрадное
  8. Черемушки
  9. Хамовники
  10. Ясенево



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке