Главная / Статьи / Изменения в ипотечном кредитовании.

Изменения в ипотечном кредитовании.

18 марта 2013 в 13:07

Агентство по ипотечному кредитованию АИЖК и ряд банков заявили о снижении ставок и либерализации условий по ипотеке. С 31 мая 2013 года Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было решено выполнить снижение ипотечных ставок на 1-1,2% по основным программам — «Стандарт», «Малоэтажное жилье», «Материнский капитал», «Новостройка», «Переезд» и «Кредит на погашение ранее выданного кредита». По мнению некоторых экспертов, это можно расценивать как ответ на поручение правительства, которое касалось снижения ставок до 9-10 процентов до конца 2013 года.

Большинство экспертов считает, что такая мера вряд ли станет трендом на рынке. АИЖК имеет крайне малую долю рынка, которая составляет примерно 6%. Этого совсем недостаточно, для того, чтобы сформировать рыночный тренд. Кроме того, стоит отметить, что АИЖК последнее время стало ориентироваться на социальные группы клиентов, а именно на тех, кто приобретает недвижимость бюджетного и экономкласса, а также тех, кто участвует в программах государственного субсидирования и пр. Другие же участники рынка ориентированы на более широкую клиентскую группу, в которой изменения, связанные с условиями кредитования, будут полностью соответствовать ситуации на рынке.

АИЖК является не единственным, кто заявил о снижении ипотечных ставок по кредитам. Также аналогичное заявление было подано и от ВТБ24.

Эксперты рынка недвижимости не смогли увидеть в этом серьезной выгоды для заемщиков. Стоит также отметить, что изменение ставок ВТБ24 совсем не имеет единого направления. Для клиентов, которые планируют внести небольшой первоначальный взнос и взять кредит на большой срок, ставки были снижены. К примеру, если взнос будет до 20%, а срок кредита 15 лет, то ставка стала 13,7%. Ранее она была 13,85%. Снижение составило всего лишь 0,15%. Для клиентов, которые делают большой первоначальный взнос (более 60%) и планируют расплатиться за семь лет, ставка выросла с 11,9% до 12,95%. Особо стоит обратить внимание на программу «Победа над формальностями». Ставки по ней ранее не отличались от базовых. В настоящее время они были повышены на 0,5%.
Некоторыми банками были изменены другие условия ипотечного кредита. К примеру, был снижен первоначальный взнос, увеличен срок кредита и т.д. Эксперты считают, что такие меры совсем не улучшают условий, а просто возвращают их на уровень прошлого года.

Ситуация со снижением процентных ставок некоторым образом связана с возвратом банков к уровню тарифов на ипотеку 2012 года, которые были неоднократно подняты ведущими игроками рынка ипотеки на протяжении первого полугодия 2013 года. Этой весной была некоторая тенденция снижения ипотечных ставок. Скорее всего, финансовые причины здесь не являются основанием. Запредельные ставки отрицательным образом сказались на заинтересованности клиентов в получении ипотечного кредита. В результате этого был существенно снижен процент заявок на выдачу кредитов. Клиенты предпочитают ждать выгодные условия, чем получать кредиты на много лет по текущим, высоким ставкам. Именно поэтому банки были вынуждены снижать ставки, считают эксперты. В противном случае, они бы не смогли достичь запланированных планов по кредитованию.

По мнению экспертов, в России средняя ставка по ипотеке не превышает 12,9% годовых. Они настроены довольно оптимистично. Резкого удорожания ипотечного кредита совсем не ожидается. На это нет фундаментальных причин. АИЖК сделала свою оценку, которая позволила определить, что до конца 2013 года ставки по ипотеке будут варьироваться в диапазоне 12,6 - 13,3% годовых. На этот показатель в первую очередь оказывает влияние неопределенность развития ситуации на рынке. 

Сейчас отчетливо видна коррекция ставок по ипотеке, а также снижение стоимости депозитов. В настоящее время вряд ли будет массовое радикальное снижение ставок, так как фондирование все еще остается дорогим, а риски, которые связаны с замедлением экономики – значительны. Банки продолжат тестирование рынка. Ими будет предложено множество акционных программ на временной основе.

Финансовый директор банка DeltaCredit Елена Кудлик отметила, что в этом году возможно изменение ставок на плюс-минус 0,25-0,5%. Направление же полностью зависит от общей экономической ситуации. За пределы данных значений ставки выходить не будут. Ситуация в настоящее время довольно оптимистичная. Все надеются, что данный тренд продолжится и дальше.

Также описал ситуацию председатель правления «БКС Банка» Эмиль Юсупов. По его словам, до конца 2013 года более вероятен рост ставок, нежели снижение. Всё это связано с ухудшением макроэкономической конъюнктуры. Также влияние оказывает снижение качества спроса в сегменте. Оба случая характерны вынужденным закладыванием в процентную ставку растущих рисков банков. Поведение крупнейших банков-маркетмейкеров также оказывает серьезное влияние на динамику ипотечных ставок. Из-за потенциальных рисков банки сейчас имеют весьма ограниченные возможности для снижения ипотечных ставок.



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке