Главная / Статьи / Квартирное мошенничество и его разновидности

Квартирное мошенничество и его разновидности

3 января 2013 в 11:36

Мошенничество существует уже долгое время. Во все времена находились люди, которые стремились к «халяве». Нередко кажется, что различные криминальные истории, связанные с мошенничеством – это просто байки. Однако, осознавать ситуацию приходится в тот момент, когда мы сами становимся жертвой, но поезд уже давно ушел и его нет возможности догнать.

В уголовном кодексе мошенничество трактуется, как завладение чужим имуществом, путем злоупотребления доверием. Если разобраться, то можно выделить два слагаемых. Первое представляет собой ценный объект, а второе – жертва.

В настоящее время отмечается стремительный рост цен на жилье. Всё это сопровождается самоуверенностью и безграмотностью людей. Аферистов с каждым днем становится всё больше. В данной статье мы решили дать несколько полезных советов, которые помогут не попасть на уловки мошенников.

Квартира с хозяином в придачу.

Покупка квартиры сейчас доступна не всем. Некоторые специально откладывают деньги на это долгое время.

При появлении желаемого предложения нужно быть очень внимательными с документами на квартиру и договором.   И никогда не передавайте продавцу деньги, пока не будете уверены, что из нее выписался он сам, и все остальные жильцы, в том числе несовершеннолетние дети. Существует несколько полностью законных способов, с помощью которых прописанный человек может без проблем расторгнуть договор купли-продажи. Это особенно выгодно в том случае, когда в сумме договора прописывается заниженная стоимость.

Покупателю по закону вернется только эта сумма. Если же продавец ее успел растратить, то возможно его привлечь к ответственности. Чаще всего в таких случаях мошенников обязуют выплачивать деньги с зарплаты или пособия по безработице. Серьезные фирмы уже давно знакомы с такой уловкой. Именно поэтому необходимо проверять наличие всех необходимых документов у продавца.

Новая квартира и третьи лица.

Собственностью можно владеть, распоряжаться и пользоваться. На первый взгляд ситуация кажется простой. Если человек купил квартиру, женился и прописал жену, то она является третьим лицом. У нее нет прав на владение и распоряжение имуществом, однако жена может пользоваться или проживать в этой квартире. У третьих лиц нет прав собственности, именно поэтому они и не значатся в договоре. Квартира может спокойно продаваться.

Если вы решили приобрести квартиру и обратились за помощью к посредникам, то рекомендуется всеми способами проверить через РЭУ, ЖЭК факт снятия с регистрационного учета всех там проживающих. В противном случае может получиться так, что вы придете домой, а на кухне увидите бывшего «жильца». Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо обратиться к владельцу имущества и вместе с ним посетить ЖЭК. Там выдают выписку из домовой книги по адресу регистрации. Желательно заказать и детальную расшифровку по годам. В ней указывается, кто и когда был выписан и прописан. Довольно часто людей выписывают из квартир по решению суда, в связи с отбытием в местах лишения свободы. В этом случае за ними сохраняется право на проживание.

Также можно столкнуться с такой ситуацией, как продажа квартиры, которая сдана по договору аренды. Дело в том, что арендатор может легко расторгнуть договор. Если же он будет в сговоре с владельцем, то они просто поделят доход от продажи квартиры. Как же в этой ситуации вернуть деньги? Вернуть получится только ту сумму, которая указана в договоре, и только в том случае, если продавец не скрылся и не потратил всю эту сумму.

Ложный адрес.

Мошенники часто практикуют это с приезжими. Первым делом они временно меняют таблички с названиями улиц, а также номера домов. Покупателю предлагается отличный вариант по приемлемой цене. Разумеется, он платит деньги, заселяется, делает ремонт. А потом появляется хозяин…

Двойная продажа.

Такие аферы получили популярность среди тех, кто покидает город, либо является гастролером, приехавшим специально для совершения такой операции. Владелец намеренно прячет документы на квартиру, а затем пишет заявление в БТИ. Ему выдается дубликат. В один момент времени или же с 15 минутным интервалом он оформляет два договора купли-продажи своей квартиры. Делается это в двух разных нотариальных конторах. После этого владелец скрывается. В результате, обладателем квартиры будет тот человек, который первый выполняют регистрацию сделки в БТИ. Второй же получает в «награду» пожизненное хождение по судам.

Однако, с точки зрения закона, «добросовестным покупателем» может признаться любой из покупателей. Все это доказывается в суде. Вряд ли суд будет обращать внимание на то, по каким документам было осуществлено приобретение квартиры. Намного важнее, кто из покупателей выполнил все шаги добросовестно. Всё это и нужно доказать в суде.

Подделка договора, доверенности.

Фактически у договора только два уровня защиты: печать нотариуса и бланк. В настоящее время бланки можно легко приобрести в Интернете. Стоит отметить, в 2000 году эти бланки были украдены. В настоящее время пока не удалось найти еще около 5000 бланков. Стало очень просто подделывать доверенности и на их основе получать дубликаты всех документов. На изготовление печати мошенники также не сильно тратятся. Около 100 долларов стоит печать и 1000 долларов нотариальный комплект. Часто мошенники приобретают и оборудование для производства печатей, которое обходится примерно в 2000 долларов. Разумеется, такие затраты они окупают уже при первых мошеннических действиях. Будьте внимательны! Не попадайтесь на такие уловки!



Добавление комментария


Введите символы указанные на картинке